Головна » Присуждена Международная премия «За возрождение культурных контактов и духовное сближены народов»

Присуждена Международная премия «За возрождение культурных контактов и духовное сближены народов»

Генеральная дирекция общенациональной программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА» сообщает о принятии Высшим Академическим Советом программы решения о присуждении ежегодной Международной премии «За возрождение культурных контактов и духовное сближены народов» за 2018 год известному итальянскому певцу — Робертино ЛОРЕТТИ. Премия будет вручена во время проведения 23-й Торжественной церемонии вручения премии «ЧЕЛОВЕК ГОДА — 2018», которая состоится 23 марта 2019 года.

Роберто Лорети родился 22 октября 1946 года в Риме. Музыкальная одарённость мальчика проявилась чрезвычайно рано, но поскольку семья была небогатой, Робертино, вместо того чтобы заниматься музыкой, старался зарабатывать деньги — пел на улицах и в кафе. В раннем детстве снялся в эпизодических ролях в фильмах «Анна» (1951) и «Возвращение дона Камилло» (1953). В шесть лет он стал солистом церковного хора, где получил азы музыкальной грамоты, а с восьми лет пел в хоре Римского оперного театра. Однажды на представлении оперного спектакля «Убийство в кафедральном соборе» композитора Ильдебрандо Пиццетти в Ватикане Папа Римский Иоанн XXIII был так растроган исполнением Робертино сольной партии, что пожелал лично с ним встретиться.

В 1960 году во время проведения XVII Летних Олимпийских игр в Риме его исполнение песни «’O sole mio» в кафе «Гранд-Италия» услышал датский телепродюсер Сайр Вольмер-Сёренсен, который и дал толчок его профессиональной певческой карьере. Он пригласил будущую мировую «звезду» к себе в Копенгаген, где буквально через неделю состоялось выступление в телешоу и подписан контракт на запись и выпуск пластинок с датским лейблом Triola Records. Вскоре вышел сингл с песней «’O sole mio», который стал золотым. Гастроли по Европе и США прошли с огромным успехом. В Италии его сравнивали с Беньямино Джильи, а французская пресса величала его не иначе, как «новый Карузо». Во время первого визита во Францию президент Шарль де Голль пригласил его выступить на специальном гала-концерте мировых звёзд во дворце Шансельри. Вскоре популярность Робертино достигла и стран Восточной Европы, включая СССР, где также были выпущены его пластинки, несмотря на то, что первая его поездка туда состоялась лишь в 1989 году.

По мере взросления голос Робертино изменился, утратив детский тембр (дискант), но певец продолжил эстрадную карьеру уже с баритональным тембром. В 1964 году семнадцатилетним юношей он вышел в финал 14-го фестиваля в Сан-Ремо с песней «Маленький поцелуй». В 1973 году Лоретти решил сменить род занятий. На протяжении 10 лет он занимался кинопродюсированием и коммерцией. Однако в 1982 году Роберто Лорети вернулся к гастрольной деятельности.