Головна » Присуждена Международная премия в области дипломатии

Присуждена Международная премия в области дипломатии

Генеральная дирекция общенациональной программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА» сообщает о принятии решения Высшей Академической Радой программы о присуждении ежегодной Международной премии в области дипломатии 2016 Чрезвычайному и Полномочному Послу Литовской республики в Украине Марюсу Януконису. Премия будет вручена во время проведения 21-й торжественной церемонии «Человек года — 2016», которая состоится 25 марта 2017 года.

Марюс Януконис — Литовский государственный деятель, дипломат. Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине с 31 марта 2015 Свою дипломатическую карьеру он строил в качестве третьего и второго секретаря Отдела Центральной Европы, политического департамента Министерства иностранных дел Литвы. Был помощником по вопросам внешней политики при Президенте Литовской Республики и Советником Отдела Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Литвы.

Также в его активе — работа Заместителем Председателя Посольства Литвы в Беларуси, директором Департамента Северной и Центральной Европы; Директором Департамента регионального сотрудничества Министерства иностранных дел Литвы и директором Департамента стран Европы Министерства иностранных дел Литвы. В 2010-2014 гг. — Полномочный министр, заместитель Главы миссии Посольства Литовской Республики в Киеве. В 2014-2015 гг. — Директор департамента политики Восточного соседства Министерства иностранных дел Литовской Республики.

За последние три года связи между Литвой и Украиной, поддержка украинских реформ были в топ списке приоритетов международной политики Литвы. Именно Литва выступает главным адвокатом интересов Украины в Евросоюзе и поддерживает Украину в евроинтеграционных начинаниях и модернизации.

Вильнюс одним из первых осуществил поставки «элементов военного оружия», а в конце года Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина договорились о военном сотрудничестве на 2016 год. В сотрудничестве включены вопросы подготовки военных специалистов, военно-медицинской подготовки и проведения учений. Последние два года Литва была членом Совбеза ООН и принимала непосредственное участие в подготовке резолюций ООН в защиту территориальной целостности Украины.

При непосредственном содействии господина Посла активно развивается сотрудничество между Украиной и Литвой в области экономики, транспортных коридоров, в транспортно-транзитной морской сфере, активизировалась сотрудничество между портами Украины и Клайпедским морским портом, в энергетике, культуре, в сохранении исторического наследия. В Украине работает большое количество литовских экспертов в различных областях, которые помогают украинским структурам делать необходимые реформы.

В феврале в Украине прошел организованный посольством Литвы в Киеве визит послов Европейского Союза, ответственных за осуществление политики Восточного партнерства ЕС. Представители 11 стран — Литвы, Латвии, Дании, Швеции, Финляндии, Великобритании, Польши, Венгрии, Словакии, Германии и Нидерландов — провели целый ряд встреч в Киеве с представителями украинской власти и неправительственных организаций.

В этом году Украина в Литве выбрана как приоритетное направление для сотрудничества. Кроме того, он объявлен годом литовско-украинского культурного партнерства — в Киеве, Львове, Одессе проходят различные литовские культурные мероприятия. На львовском форуме издательств, были представлены книги литовских авторов. На фестивале «Гогольfest» современный театр Литвы представил спектакли, в одном из которых играл выдающийся литовский актер Юозас Будрайтис. Выступил симфонический оркестр Национальной филармонии Украины, которым дирижировал один из лучших литовских дирижеров Модестас Петренас.

maryus-yanukonis