Головна » Журнал «Viva! Биография». Рубрика «Персона».

Журнал «Viva! Биография». Рубрика «Персона».

Создатель «Человека»

Общенациональную  программу  «Человек года»  знает  вся  страна. А об  истории  ее  возникновения  и  развития  знает  все  Аркадий Райцын  –  человек,  который  15 лет  назад  придумал  этот  проект и  является  его Генеральным  директором.

[!img_small_1_r]Мы же решили узнать «все» о самом Аркадии Райцыне. А заодно понять, каким нужно обладать характером, чтобы в самые бурные годы становления нашего государства успешно реализовать уникальный для Украины творческий проект. Похоже, никто лучше создателя «Человека года» не смог бы дать нам ответы на эти вопросы.

– Аркадий, говорят, характер – это судьба. Выходит, все закладывается в детстве?
Отчасти, да. Черты характера, привычки, уровень культуры, мировоззрение, ментальность действительно закладываются в детстве. Но есть и привнесенные со временем черты характера. Я был ребенком, выросшим в СССР, и хорошо помню, насколько разительно отличались отношения между людьми того времени от сегодняшних. Они были искренними и абсолютно не меркантильными.

– Кто из близких людей оказал на вас особое влияние?
Безусловно, родители – и папа, и мама в равной степени. Качества же, которые мне свойственны, и передались от родителей – педантичность, пунктуальность и точность.

– А кто вы по специальности?
В 1976 году я окончил Днепродзержинский индустриальный институт, а в 1980-м – Днепропетровский химико-технологический институт. И до 1986 года работал в родном городе  на том же заводе, что и мой отец.
Начал как рядовой инженер, а со временем стал начальником цеха по производству товаров народного потребления из пластмассы.

– Производство пластмассы и шоу-бизнес – две вещи несовместных. Как же вам удалось совершить такой переход?
Не просто. В 1988 году, когда я оставил государственную службу  и создал свой первый кооператив «Вдохновение», слово «шоу-бизнес» было хулительное, его и  произносить-то было нельзя.

– Вот это был зигзаг…
Ну да. А мне говорили в райисполкоме: «Как? У нас есть филармония!» Тогда филармонии просто взбесились. Они почувствовали, что пришло время настоящей конкуренции. Это было колоссальное противление. Но перевесили, видимо, моя убедительность и авторитет в городе, который базировался еще и на том, что восемь лет я был внештатным корреспондентом нашей городской газеты «Дзержинец», вел авторскую колонку, посвященную звездам искусства, кино и эстрады и был знаком со многими московскими звездами того времени.

 

[!img_small_2_l]

– А как долго решался этот вопрос в райисполкоме, и с чего именно вы начали свое новое дело?
Положительный ответ пришел недели через три. Прошло около трех месяцев после создания кооператива, и я организовал свое первое мероприятие под названием «Летний калейдоскоп». В нем соединились скромный показ коллекции одежды (тогда ведь не было модельных домов, как сейчас), эстрадный концерт и цирковое представление. Все это вместе получилось довольно забавным мероприятием. Ну а потом уже я начал приезжать в Москву и приглашать своих любимых артистов.
А когда в Москве в июне 1988-го состоялся первый конкурс красоты «Московская красавица», и ваш покорный слуга, имея определенный авторитет в том, что он делал, пришел в идеологический отдел горкома партии и доказал, что Днепродзержинск должен быть одним из первых городов, который проведет конкурс красоты.

– И стал?
Да, потому что я четко тогда дал себе один посыл: чтобы добиться такого разрешения, нужно формально взять разрешительные структуры в соорганизаторы, но делать все самому. И пусть они косвенно получают какие-то лавры. В итоге все так и получилось. Первый конкурс красоты в Днепродзержинске под названием «Мисс Идеал» прошел в декабре 1988 года.
К слову, все первые конкурсы красоты в обязательном порядке вел Леонид Якубович. И он мне просто перечислял: первый конкурс прошел в Москве, второй — в Вильнюсе, третий был в Перми, а четвертый состоялся Днепродзержинске. Он был четвертым в стране и первым в Украине! Заметьте, что Киев провел свой первый  конкурс красоты в апреле 1989 года.

– А что было потом? Как возникла идея создания проекта «Человек года»?
После распада СССР мне пришлось на время прервать свою деятельность в шоу-бизнесе и заняться коммерцией. Но она не приносила настоящего удовольствия. Короче, к созданию проекта «Человек года» меня побудили три вещи: неудовлетворенность тем, чем я занимаюсь, желание заниматься тем, что приносит эстетическое удовольствие, и наличие опыта организации подобных проектов.

– А само название «Человек года» пришло сразу?
Да, но нужно было еще придумать название самой скульптуры. Она ведь у нас до сих пор называется «Прометей-Престиж». Это и понятно откуда: Прометей – символ Днепродзержинска.

– С момента создания конкурса прошло уже 15 лет. Вы следите за судьбой номинантов?
Да, конечно. Могу сразу сказать, что практически все эти люди до сих пор продолжают очень активно влиять на жизнь страны. Вот, кстати, очень хороший пример. По итогам 1997 года был такой беспрецедентный случай: в номинации «Предприниматель года-1997» победил не представитель нефтегазовой, металлургической или торговой сферы, а представитель бизнеса IT-технологий Евгений Уткин, возглавлявший тогда компанию «Квазар-Микро». За прошедшие 15 лет Женя сделал блестящую карьеру, бывая в стране наездами.
В январе этого года я с ним созвонился, чтобы пригласить на наш юбилей, и он принял это приглашение.

– Сколько человек за эти годы стали обладателями титула  «Человек года»?
Более 250 ярких личностей.

– А как за эти годы трансформировался сам проект?
В 1996 году претендентов на различные номинации «Человек года» выдвигали исключительно журналисты. Колоссальную помощь оказал нам в этом процессе Дмитрий Марков, который тогда был пресс-секретарем Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы. Он помог нам установить два главных контакта  — с газетами «Киевские ведомости» и «Всеукраинские ведомости». У каждого издания были свои корпункты и собкоры. Таким образом, мы довольно быстро собрали команду экспертов, которая состояла из двухсот журналистов. Но прошло пару лет, и стало понятно, что в круг экспертов должны входить не только представители прессы, но и представители профессиональных структур, каждый из которых понимает, кто есть кто в той или иной сфере деятельности.

– Как вы относитесь к сплетням в духе «все куплено», которыми окружены такие конкурсы, как ваш?
С подобными вещами я столкнулся еще тогда, когда организовывал первые конкурсы красоты. Реагировал поначалу остро.  К слухам о «все куплено» там примешивались еще слухи в духе «Красавицы состояли в интимных отношениях с организаторами».  С годами я перестал остро реагировать на такие пересуды. К тому же, когда задумывал «Человека года», то нашел решение, как противостоять подобным слухам.

[!img_small_3_l]

– И как же вам это удалось?
Во-первых, я проанализировал чужие ошибки, изучая историю становления и развития многих рейтинговых программ. И понял, что не стоит идти по легкому пути, когда организаторы назначают номинантов и сами же участвуют в голосовании. Тогда нечего противопоставить таким слухам.

Во-вторых, я рассмотрел более сложный путь и выбрал двухступенчатый уровень определения победителей. На первом этапе идет отбор номинантов очень широким кругом экспертов, а на втором – идет голосование компетентного жюри. Такой подход практически исключает возможность подтасовок и дает гораздо меньше оснований для возникновения  пресловутого шлейфа слухов – уж слишком сложна сама система.

– А были ли участники конкурса, которые обиделись, не одержав победы?
Знаю такие случаи, но имен называть не буду.

– Ваш проект – это ведь своеобразный срез жизни страны за 15 лет?   
Это действительно срез нашей жизни. В связи с этим не могу не упомянуть о Леониде Макаровиче Кравчуке. Он не просто первый Президент Украины, а ярчайшая  личность. Это человек, 15 минут общения с которым – настоящий подарок. Кстати, он стал двукратным обладателем титула «Человек года» в номинациях «Политик года» и «Парламентарий года».

[!img_small_4_l]

– Как семья относится к вашему любимому делу? 
Естественно, мама и дочери болеют за меня, и иногда даже дают советы, а я внимательно прислушиваюсь к ним.

Очень ценю мамину житейскую мудрость. И мне приятно, что старшая дочь Юлианна, которая работает в области телепродюсирования, может не только дать мне вполне профессиональный совет, но и помочь, ведь за ее плечами такие успешные телепроекты, как первые «Танцы со звездами», вторая и третья «Фабрики звезд» и «Украина слезам не верит».

А младшая дочь Елизавета выбрала международную экономику и заканчивает первый курс Киевского национального торгово-экономического университета.

[!img_small_5_r]

– Ваше перфекционистское отношении к работе требует много сил, как вы восполняете энергию?
Стопроцентный рецепт – это прийти домой и включить любимую музыку либо посмотреть хороший кинофильм. А еще – прогулки на природе.

 
– Если бы сейчас была возможность  выбирать себе профессию, чтобы вы выбрали?
Хотел видеть себя  и журналистом, и эстрадным певцом, и спортивным комментатором,  и организатором крупных зрелищных мероприятий.

[!img_small_6_l]

– Есть ли желание что-то кардинально изменить в своей работе или жизни?
Все может быть. Я не могу сейчас заглядывать наперед. Конечно, хочется что-то изменить к лучшему. Но пусть это будут неожиданные и приятные перемены!

 

Подготовила Алена Стасюк
www.viva.ua