Головна » О проекте » Высший Академический Совет

Высший Академический Совет

Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» был создан в 1996 году с целью принятия квалифицированного и объективного решения в соответствии с результатами ежегодного экспертного определения претендентов специализированными экспертными группами согласно ежегодно утвержденному номинационному перечню.

К числу главных функций Высшего Академического Совета относятся:

  • принятие окончательного решения (путем тайного голосования) по определению обладателей титула «Человек года»;
  • утверждение ежегодных концептуальных изменений относительно принципа экспертного определения претендентов на получение лауреатских званий;
  • утверждение концепции формирования специализированных экспертных групп по определению претендентов на получение лауреатских званий;
  • определение обладателей международных и специальных премий «Человек года».

Высший Академический Совет Программы формируется из числа наиболее авторитетных и влиятельных государственных и общественных деятелей, а также ведущих специалистов в конкретных профессиональных направлениях, компетентность, опыт и интеллектуальный потенциал которых способствуют наиболее объективной оценке роли личности в жизнедеятельности нашего государства.

Руководящим органом Высшего Академического Совета является Общее собрание ее членов.

Общее собрание Высшего Академического Совета:

  • утверждает общие итоги тайного голосования по кандидатурам претендентов на присуждение титула «Человек года» в соответствии с номинационным перечнем Программы;
  • избирает из своего состава Президиум Высшего Академического Совета;
  • избирает из своего состава Председателя Высшего Академического Совета и его заместителя (заместителей);
  • избирает из своего состава Счетную комиссию Высшего Академического Совета;
  • подтверждает права обладателей титула «Человек года» в случаях, когда голосование не проводится.

 

Председатель Высшего Академического Совета:

  • руководит заседаниями Высшего Академического Совета;
  • подписывает решения Общего собрания Высшего Академического Совета;
  • представляет Высший Академический Совет во взаимоотношениях с государственными, общественными и независимыми структурами, подписывает соответствующие рекомендации.

Решение Высшего Академического Совета принимаются большинством голосов от общего количества его членов на заседании Общего собрания или на заседании Президиума с последующим письменным согласованием соответствующим количеством членов Высшего Академического Совета, необходимым для вступления в силу решения (метод опроса).

Решение Высшего Академического Совета принимаются открытым или тайным голосованием. Высший Академический Совет определяет обладателей титула «Человек года» в соответствии с номинационным перечнем Программы из числа 3-х лауреатов-претендентов с наиболее высоким рейтингом по результатам экспертного выдвижения.

Высший Академический Совет исключительно тайным голосованием принимает решение по определению обладателей титула «Человек года» в соответствующих номинациях. Кворум для принятия решения при тайном голосовании по определению обладателей титула «Человек года» в соответствующих номинациях составляет 2 / 3 от общего количества членов Высшего Академического Совета.

Высший Академический Совет для организации процедуры тайного голосования по ежегодному определению обладателей титула «Человек года» создает Счетную комиссию. Счетная комиссия избирается на заседании Общего собрания в количестве 3-х членов большинством голосов сроком на три года. В состав Счетной комиссии обязательно избирается представитель генеральной дирекции Программы, который является членом Высшего Академического Совета. Счетная комиссия избирает из своего состава Председателя Счетной комиссии.

 

 

Состав Высшего Академического Совета 2016